Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/rgo_geoblog/public_html/engine/modules/database/Database.class.php on line 66 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/rgo_geoblog/public_html/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89 Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/rgo_geoblog/public_html/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35 Топонимика Сибири / Блог пользователя / Геоблоги

Топонимика Сибири

Настоящие заметки опираются на Арктическую и Курганную гипотезы индоевропейской прародины и иллюстрируют их с позиций топонимики. Хорошо известно, что географические карты несут информацию о глубокой древности, запечатлённую в наименованиях рек, гор, селений. Миграции древних народов происходили по­стоянно и на обширных территориях. Племена и народы, по­кидая обжитые области, несли с собой технологии, традиции, язык. Области распространения языка древнего сибирского населения по истине колоссальны. Большая часть территории, занимаемой сегодня носителями ностратических языков, является рай­оном доисторических и ранних исторических миграций древ­них народов Сибири. Ностратические языки — это языки, имеющие значительный фонд слов общего происхождения. Вместе с «нашенским» языком распространя­лась и топонимика сибирской прародины.
       В качестве примеров, которые будут свидетельствовать о родстве географических наименований, а, следовательно, и обитателей тех мест, будем исполь­зовать, в основном, гидронимы — наименование рек. Это предпочтение вытекает из того, что один из ностратических народов издревле называл себя речным. Так себя зовут и нынешние потомки древних речников – русские. Русский – значит речной. Здесь нет никакого открытия, об этом писали очень многие известные учёные прошлого и настоящего (Шафранек, Иловайский, Даль, Кнауэр). И это – истина: русский – речной.
Великая сибирская река Обь: считается, что её имя про­изводное от иранского «аба», «апа» (река, вода). Но когда иранцы проживали на севере Сибири? Их там не было, там жили их предки — арии, которые и дали в наследство иранцам и русским свой язык. Имела великая река и другие названия: Инд (нд, дно) и, Нил (Х-апи). Обь именовали синей, на санскрите НИЛ, ИНД. Да, и Инд и Нил имеют своим прототипом нашу Обь. С берегов Оби наши да­лёкие предки несли заветное название великой реки в южные страны. Унесли арии имя Оби и за Урал, и в центр совре­менной России. Реки Уфа (приток Белой) и Упа (приток Оки) — это «дочки» сибирской Оби. Подтвер­ждением того, что слово «упа» у русских значит «вода», явля­ется слово «уполовник», позднее половник (воду ловить, Флоринский В.М.). Со­хранили древнее имя реки и менее значимые: на Урале — Обва; на юге Сибири — Аба.
Арии в своей священной книге «Авесте» называли Обь Благодатной, звучало: «Вахви Датия». Позднее имя стало звучать как Вах (Вех, Вас). Ещё сегодня это имя сохранилось в названии одного из крупных обских притоков — р. Вах. Знаем мы и реку Васюган (Васюган, Вах-река).
Сохранилось древнее название Оби, которое раньше звучало как «ИНД» и в имени другой великой реки Восто­ка — Тигр. Название этой реки у аккадцев — Idiqlat, выведено из шумерского — Idigna, что означает «быстрая река». От этого названия произошли имена Тигра и у других народов региона: (Digla) — у арабов; Тигрис — у греков; Dijle — у курдов; Tigra/Tigr — у персов. Этимологически обос­нованы названия шумерское и персидское (стрела). Шумерское «ID» (река) выводится из HIND.
Река Евфрат. Имя Euphratesмогло произойти из старо­персидского Ufratu, но шумерское на­звание реки заслуживает большего внимания, звучало оно Пурат/Пура (по-аккадски, пуратту). Значение из шумерского слова выводится, как уверяют лингвисты, только через финно-угорский язык, где ПУР означает река. Напомним, что связь шумерского и финно-угорского от­мечалась уже многими исследователями. Однако и в русском языке существует слово «ПРУД», которое означает тоже река/вода (пример – напрудил, Малолетко А.М.). О сибирской реке Пур и его притоках Пяку-Пур, Айваседа-Пур читатель должен знать из географии. Есть такие реки на севере Сибири.
Слово «Сибирь» — это не только топоним, но и этноним, который употреблялся в древние времена довольно широко.
Считается, что топоним, «сибир» означает на тюркском или финно-угорском языкахзаболоченную, водную местность. То есть, это калька с индоевропейского слова «индия», которое, как мы знаем, означает «страна рек», «речная». Правда, существует такая же этимология слова «сибирь» и на индоев­ропейском языке: SIBI — болото, AR — «земля» на синдском языке. Пример: топоним Sibensisблиз Таматархи (Тмутаракань). Значит, Сибирь — это индоевропейское слово! Тем более что ни на тюркском, ни на финно-угорском слова «сибир» нет.
Определимся тогда, с каким же народом следует урав­нять этноним «сибир». Рассмотрим несколько наиболее оче­видных претендентов. Во-первых, это хурритские племена субир (сибур), во-вторых, это гуннское племя савиров и, в-третьих, это славянские сербы и северы. При ближайшем же рассмотрении материалов каса­тельно всех претендентов становится очевидным их единый исток.
Хурритское государство Митанни (XVIII-XIII вв. до н.э.) располагалось в верховьях бассейна реки Евфрат (ПУР), на севере Месопотамии. Хурриты обосновались на се­вере Междуречья ещё в III тыс. до н.э… В современных энцик­лопедических источниках сообщается, что племена хурритов по языку при­надлежат к кавказско-иберийской группе кавказской языковой семьи. А эта семья обладает родством с енисейскими языками. Мы к этой информации добавим, что слово «хурри» транскрибиру­ется на русский из «hurry», что должно читаться как «хАРИ». Самоназвание «харийцев» связано с самоназванием арьев (хари ~ арьи). Это следует из того, что миграция хурритов на территорию Месопотамии происхо­дила из районов распространения майкопской культуры — это Северный Кавказ и Причерноморье, курганы, звериный стиль, ямные за­хоронения — предскифская (арийская) культура, исток которой из Зауралья.
Относи­тельно же имени субир, так называли хурритов шумерийцы, нам известно, что страна Субир по-шумерейски именовалась Su-bir,Subar, Suburили Субарту (Subartu), в угаритских источ­никах (амарнские письма) эта страна именована, как СБР (Sbr).
В связи с государст­вом Митанни необходимо отметить несколько любопытных фак­тов. Так имена их царей звучали следующим обра­зом: ПашаТатар, СавушТатар, АртаТама, АртаСамара (Арташумара). Митаннийцы верили в арийских богов: Митру, Варуну, Индру. Воины митаннийцев именовались марьями (MARYA), на санскрите слово «марья» тоже означает воинов. На марийском языке марья — это че­ловек. Был бог у митаннийцев Савушка, есть бог с таким же именем и у наших поволжских народов; а фамилия Савушкин далеко не редкость в России. Есть и река у славян, Сава называется.
В научной литературе (Малолетко А.М., Пелих Г.И.) уже давно обсуждается вопрос о направлении миграций и связи между предками селькупов, кетов и других урало-сибирских народов с шумерами,  хурритами.
Г.И.Пелих в своей работе «Происхождение селькупов» (Томск, ТГУ, 1972) убедительно показала родственную связь предков селькупов и шумерийцев. Известный Томский учёный А.М. Малолетко в своей работе «Древние народы Сибири» (Томск, ТГУ) доказал однозначность языковых и культурных связей между народами Древнего Вос­тока и древними народами Сибири. Его вывод — эти народы родственные. Правда направленность связей (миграций) Алексей Михайлович трактует наоборот, то есть, по его мне­нию, это шумерийцы, сибуры мигрировали с южных областей на север, в тайгу и в тундру. Этого не может быть, нет никаких доказательств.
Мы же можем обосновать тезис о южной направленности миграций древних сибиряков просто ссылаясь на Авесту и Ригведу. Сошлюсь и на работы Н.С. Новгородова «Си­бирская прародина»  и на мировой бестсел­лер Тилака Б.Г. «Арктическая родина в Ведах».
Возвращаясь к выше приведённым сведениям, можно заключить, что этноним «субир» имеет сибирское происхожде­ние. Древние мигранты из Сибири достиг­ли Кавказа и несколько позже мигрировали на север Междуре­чья. Другая часть предков сибурейцев, шумерийцев, эламитов осталась на территории Западной Сибири, именно они были запечатлены историками, как народ сибир.
Любопытный факт до­несли до нас древние клинописные источники. В документах упоминается столица государства Митанни -Вассюгани(Wassuganni).Удивительное совпадение или естественная обу­словленность, но в Сибири, в относительной близости от ме­стонахождения средневекового города Сибир, существует об­ширная — Васюганье. Васюганье — это крайне обводнённая и заболоченная область (сибир — болото), получила своё название от главной своей реки, — Васюгана. Гидроним Васюган выводится из ВАС или ВАХ (вах, авест. благо, кетск. река) и юган (хант. река).
Ещё один факт из области языкознания, косвенно под­тверждающий сибирское происхождение хурритов-сибурейцев и их соседей эламитов. Элам — древнее государство на юге Азии, к востоку от Месопотамии. Культура и религия Элама близка по отношению к Шумеру и Сибуру. Дравидоязычность жителей Элама, которая признаётся большинством лингвис­тов, заставляет связывать их культуру с жителями Индии, нег­роидными автохтонами Индостанского полуострова, где до сих пор широко распространены дравидийские языки. Читаем в БСЭ (Большой советской энциклопедии): Дравиды — группа на­родов в Индии (190 млн. человек), Пакестане, Иране, Афгани­стане (195 млн. человек). Относятся к южноиндийской расе. Языки дравидийские. Коренное население Индостана.
Однако более глубокое изучение темы прояснило во­прос о дравидоязычии древних эламитов следующим образом. Древние дравиды — это выходцы из Сибири, поскольку драви­дийские языки родственны финно-угорским, уральским язы­кам. Так, по сообщению А.М. Малолетко родство финно- угорских и дравидийских языков доказывали в своих работах О. Шредер (1925), Т. Барроу (1947), Р.Колдуэлл. Следовательно, древние дравиды — это не чёрнокожие на­сельники юга Индостана, а европеоиды с севера, из Си­бири, где проживали и проживают до сих пор носители финно-угорских языков. Этот факт показателен тем, что на его основании можно сделать вывод о ранних, доарийских миграциях жителей Сибири, носителей уральских языков в Месопотамию,Сибур и Элам. Но дравидо-язычные, вернее урало-язычные мигранты осели и в Индии, заняли юг и юго-запад Азии. И этот факт так же примечателен для нас тем, что высвечивает ранние, доарийские (ранее середины II тыс. до н.э.) миграции северных народов и в Индию.
Таким образом, мы рассмотрели возможность именова­ния Сибири от имени племени сибурейцев. Эта вероятность велика, но весьма уж велик временной отрезок, разделяющий хурритов-сибурейцев и сибиряков средневеко­вья, когда Сибирь стала Сибирью. Вот здесь и существует ис­торический мостик — следующий претендент на источник топонима — это сербы Северного Кавказа и гуннское племя савиров.
Считается, что племена гуннов пришли с Востока в Ев­ропу, остановились в Причерноморье. Было среди племён, объединённых гуннами и племя савиров. Ранее савиры проживали за Уралом, в Сибири. Гуннское движение на запад захватило часть сибирского населения и, вероятно, весьма значительные людские массы мигрировали в Европу. Савиры Сибири, а также сербы и савиры Повол­жья, Причерноморья, Северного Кавказа, северские племена Руси, сербы и сорбы Европы являются потомками общих сибирских предков. Про наименование гуннов-савиров следует добавить, что если савир – это родовое имя, то гунн – это «профессиональное» обозначение. Слово «гунны» принадлежит языку гуннов, следовательно, необходимо определить происхождение и значение данного слова. Об этнониме «гунны» тюркологи, иранисты, германисты умалчивают, — нет такого слова в их языках. Однако, слово «гунны» легко выводится из славянского «гнать» (гон, погонщик, гонец) из общеславянского  gonъ, которое, в свою очередь из индоевропейского guhn – бить, ударять, гнать. Таким образом, гунны – наездники, погонщики лошадей.
Рашка — средневековое название Сербского княжества (с 12 века), с 1217 — королевство. Рашка — приток реки Сербской Моравы. По имени этой реки часть внут­ренней Сербии носила название Рашской земли или Рашчии. Но, вероятно, ещё в своей поволжской бытности сербы именовали свою страну Рашкой. И закономерно предположить, что Рашка — это Расея. Название это от слова «речка» (Рас-Рос, Ракха, Raha, Raga, аРАКс, иранск., славян.), и обозначает страну речных жителей, как и синдов, синдонов, индов, вендов, сибиров, но на берегах реки Ра, Рас, Раш (Волги). Отметим в этом клубке и другие русские слова: русалка (речная) и русло (дно, дон, дунай).
Праславянские, арийские и доарийские миграции сибирского населения древности и средневековья трассированы гидронимами: рас-рос, аба, пур, дон, дунай, инд, нил.
Таким образом, возвращаясь к Сибири, констатируем, что название Сибирь определённо следует отождествлять с серами, сербами, северами — славянами, которые в средневековье в Поволжье име­новали себя речниками, а свою страну Рашкой, Росией. Более раннее имя своей страны, в сибирскую бытность, они произно­сили как СРБ, Сербия, Сервика (Серика).
Дополнительным подтверждением гипотезы сибирской прародины индоевропейцев а, значит, и славян служит наименование ориентиров сторон света (север-запад-юг-восток). Именно эти ориентиры и являются метками для отыскания прародины русского, или шире, славянского этноса в про­странстве Евразии.
Если направления на восход и заход солнца имеют безотносительные к чему-либо направления в русском языке, то юг и север — направления яв­но к чему-то привязанные. Ведь север — это не «солнцепуст», а Юг — это не «зенит» или «солнцеверх». Задача — отыскать на карте топонимы с этими именами. Они существуют.
Се­вер: Сибирь (Си­бир, Шибир, SBR). Сибирь — это топо­ним, который равнозначен слову «север».
Юг:Юг (река, пр. составл. Сев. Двины), Юган (река в Тюменской области, лев. приток Оби), Югра (этноним, территория от низовий Печоры до низовий Оби), юг, юга — угорский гидроним «река». Слова с формантом «юг» представля­ют собой топонимы, относящиеся, в основном, к территориям сегодняшнего проживания угро-финнов в Северном Приуралье и Приобье. И юг, и север — топонимы, относящиеся к сравнительно небольшому участку севера Евразии.
Если Юг — это Югра, то север — это противоположное направление, то есть — Новая Земля. Новая Земля, в соответствии с нашими выкладками, является северным соседом прародины славян. Удивительно, но архипелаг Новая Земля в древности у рус­ских поморов назывался Маткой. МАТКА — это мать, это роди­на. МАТКА — это прародина?! По сообщению В.Ларионова (Исток Русского племени, М, 2008) «в XVвеке пу­тешественник Мавро Урбино писал, ссылаясь на сообщение Ф. Каллимаха папе Иннокентию Восьмому, что россияне из Биармии, плавающие по Северному морю, открыли за 107 лет до этого сообщения неизвестный остров, обитае­мый славянским народом. Русские назвали сей остров Филоподия, на картах его изображают под именем Новая Земля».
На одном из небольших островов архипелага до сих пор существует населённый пункт Север-сале. Север в том на­правлении, где, вероятно, жили и откуда пришли северы, сибиры, сербы.
Этимология слова «серб» 
Слово «серб» произошло от «СЕБЕРА». От «себера» производные слова: «сябры», «севера» и другие, которые выводятся из славянского «СЕ» (себя, свой, свои, се, со, совместно, сообща). Озна­чает слово «сербы»: содружество, сотоварищи, союз, племя. Относительно же значения слова «серб», в значении «друг», «содружество», уместно сказать и о том, что этноним «анты» (славянское племя) в переводе с иранского означает то же, что и слово «сербы» — друзья.

 

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
-2
Чушь полная
все выводы высосаны из пальца
ну вот немейтся некоторым быть «истинными арийцами»
кстати, слово «себер» есть на всех тюркских языках
avatar

guest

  • 13 апреля 2011, 15:38
+
0
Почему чушь? Обоснуйте пожалуйста Вашу точку зрения.
avatar

guest

  • 14 апреля 2011, 15:41
+
0
Про таких «полемистов» ещё Карел Чапек писал, что у них на вооружении 12 приёмов:
  «Смотреть свысока». Дать почувствовать противнику своё превосходство над ним.
«Терминология». Если противник неправ – надо говорить, что он недоумок и неуч, если он высказал сожаление, надо говорить, что он «рыдает» или «проливает слёзы», протестует – брызжет слюной и т.п.
«Приписывать дурные качества». Если противник осмотрителен – значит, трусоват, если остроумен – претендует на остроумие и т.п. Надо суметь наклеить ярлык, разоблачающий пустоту, тупость и ничтожество противника.
 «Констатировать отсутствие».Если противник рассудочен, то он – бесчувственен, если он чувствителен, тогда – тряпка, ему недостаёт рассудочности.
 «Отрицать наличие».Если противник учёный – надо говорить, что он неуч и дилетант. Это срабатывает.
«Подмена».Читателю (аудитории) подсовывается невообразимое чучело, ничего общего не имеющее с действительным противником. 
«Избиение».Противника обвиняют в каком-нибудь –изме, а потом разделываются с этим –измом. Ты – коммунист (хотя он не коммунист), а коммунисты – это фашисты, это большевики, уничтожавшие людей, ты –убийца! 
«Символ хитрости». Уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса, заболтать слабые свои места и измотать противника пустословием. 
 «Свидетельница».Ссылаться на авторитеты. «Ещё, мол, К.Маркс говорил, что…, или «Как доказал Эйнштейн…», «Как сказал …».
 «Доколе». Это уже давно отвергнуто.… Любому ребёнку известно, что …, только оппонент… 
 «Нельзя допускать», чтобы противник был, в чём-либо прав. 
«Торжествовать». Поле боя всегда нужно покидать с видом победителя.

Вызывает недоумение и справедливый вопрос, — почему!?
Чем тема этногенеза и поиска прародины так коробит некоторых учёных и энтузиастов?
Про слово «себер». Если имеется ввиду слово «шабер», татар., то оно тоже означает сосед. Давайте вспомним и о количестве иранизмов в тюркских языках, и о том, что тюркские и индоевропейские входят в единую ностратическую языковую общность. А Алтай — прародину тюрков, до них населяли индоевропейские племена (Пазырыкская культура).
Где тут «чушь», господин «противоположный фашист»?
 
 
avatar

tiv

  • 15 апреля 2011, 08:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

© Русское географическое общество
О проекте Правила блогов